牛乳パックdeふわふわケーキ
牛乳パックを使ってエコで簡単な、ふわふわケーキをご紹介します。
旬のりんごをキャラメル煮にして添えるのがキメテ!
子供でも作りやすいですよ♪
材料(牛乳パック1000cc・1本分)
●ホットケーキミックス150g ●卵1個 ●牛乳100cc
●ホットケーキミックス150g ●卵1個 ●牛乳100cc
●はちみつ1/4カップ ●サラダ油大さじ2
●りんご(紅玉)1/2個 ●キャラメル5個 ●ミントの葉適量
作り方
① ボウルに卵を割りいれ、牛乳、はちみつを加え よく混ぜたところに、
① ボウルに卵を割りいれ、牛乳、はちみつを加え よく混ぜたところに、
ホットケーキミックスとサラダ油を入れさっくりまぜあわせる。
② 空の牛乳パックでケーキ型を作る。
② 空の牛乳パックでケーキ型を作る。
まず、注ぎ口をガムテープで閉じ、側面1枚を切り取る。
補強のため、上下とも端から5センチのところを1cm幅分、切り残しておく。
③ ②の型に①を流しいれふんわりとラップをかけ、電子レンジに。
③ ②の型に①を流しいれふんわりとラップをかけ、電子レンジに。
はじめに150Wで5分、続いて600Wで2分チン!
★一気に加熱しないことでしっとりふんわりと仕上がる。
竹串を数ヶ所さしてなにもついてこなかったらOK。
④ ③を取り出し粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
④ ③を取り出し粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
りんごのキャラメル煮を作る。
りんごは皮をむかずに4等分し、いちょう切り。
0 コメント:
コメントを投稿