★材料 ★
トーフミール…30g [シロップ]
水…100cc 水…50cc
牛乳…200cc 砂糖…大1
砂糖…大2 アーモンドエッセンス…少々
粉ゼラチン…5g
水(ゼラチン用)…大2
アーモンドエッセンス…適宜
杏仁霜(あれば)…大1/2
★作り方 ★
①ゼラチンを水でふやかす。
②フライパンにトーフミールを入れ、ポロポロになるまで炒る。
③牛乳・砂糖・杏仁霜・②をミキサーにかける。
④鍋に③を入れ温める。
⑤沸騰前に火からおろし、アーモンドエッセンス・①を加えてよく混ぜる。
⑥型に入れて冷やし固める。
⑦シロップは水と砂糖を火にかけて冷やした後、アーモンドエッセンスを加える。
⑧固まった杏仁豆腐にシロップをかけてできあがり。
※杏仁霜はあんずの種の粉末で杏仁豆腐の独特の香りの元。
スーパーの製菓材料売り場で手にはいります ^_^*
ちょっと作る工程が多いのですが栄養のあるスイーツができました。by げんき母
2009/07/21
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