❤ ❤ ❤ カリットチョコ ❤ ❤ ❤
溶かしたチョコに炒り大豆とシリアルがたっぷり。
カリッとした食感が男の子向きかも?
子どもだけでも作れるよ(^O^)
材料(6個分)
チョコレート100g・炒り大豆40g
シリアル40g、無塩バター20g
生クリーム(動物性)大さじ1
作り方
作り方
①シリアルはドライフルーツやナッツの
混ざったグラノーラを用意。
バターと生クリームは早めに冷蔵庫から出しておこう。
混ぜる時間や加熱の時間が短縮できるよ。
型を用意する。今回使用したのは直径8センチのプリン型。
ホイルケースでもいいよ。
型にはチョコレートが取り出しやすいよう内側にサラダ油をぬっておく。
バターと生クリームは早めに冷蔵庫から出しておこう。
混ぜる時間や加熱の時間が短縮できるよ。
型を用意する。今回使用したのは直径8センチのプリン型。
ホイルケースでもいいよ。
型にはチョコレートが取り出しやすいよう内側にサラダ油をぬっておく。
②チョコレートは粗く刻んで耐熱容器に入れ、生クリームと合わせる。
電子レンジ600Wで1分加熱。チョコレートがトロッと溶けていたらOK。
電子レンジ600Wで1分加熱。チョコレートがトロッと溶けていたらOK。
③②が温かいうちにバターを加え、なめらかになるまで木ベラで練る
炒り大豆、シリアルを加えてざっくり混ぜ合わせる。
炒り大豆、シリアルを加えてざっくり混ぜ合わせる。
④型に③を流し入れトントンと軽く下に落としてならす。
飾りにはシリアルの中から、きれいな色のドライフルーツをとりわけて載せる。
あとは自然に固まるのを待って、型から取り出せば出来上がり。
※ ホワイトチョコで作ってもきれいだよ。
(ママの愛デア研究会・梅木祥子・広島市西区)
飾りにはシリアルの中から、きれいな色のドライフルーツをとりわけて載せる。
あとは自然に固まるのを待って、型から取り出せば出来上がり。
※ ホワイトチョコで作ってもきれいだよ。
(ママの愛デア研究会・梅木祥子・広島市西区)
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