2009/10/24

中国新聞はぐハグ連載レシピ №48!

カップ蒸し


今回は、スープ用のカップで作る、洋風茶碗蒸しの紹介です。
アルミホイルをうまく使うと電子レンジでも
卵がふんわりと仕上がります!
太字の部分はお子様に手伝ってもらいましょう。

★材料(2人分)
卵1個、固形コンソメ1個
生シイタケ2枚エノキ茸1/4袋、
シメジ1/4パック
サラダホウレンソウ2束
ミニウインナー6本、ニンジン適量、





★作り方

①ボウルに固形コンソメを入れ、熱いお湯(150CC)を注ぎ
よく混ぜて溶かし、冷ましておきます。
②生シイタケは厚めの千切り、エノキとシメジは石づちを取り
食べやすい大きさに。ホウレンソウは4等分に切り、ニンジンは
お好みで型抜きします。
③スープカップ2個にそれぞれ②の具材とミニウインナーを入れ
最後にニンジンを彩り良く並べます。


④別のボウルに卵を溶き①を
注ぎ入れ、泡が立たないように
そっと混ぜ合わせ、③にゆっくり
注ぎ分けます。






⑤アルミホイルでカップに
ふたをしつまようじで
2、3か所穴をあけておきます。
ホイル同士があたらないように
カップは離して 電子レンジの
中央に置きます。 ホイルは、
壁にもあたらないようにして下さい。
加熱の目安は200Wで6分。


巣立たせずきれいに仕上げるにはこの位の温度がいい。
扉を開け様子を見ながら 30秒ずつ加熱。
卵が固まれば出来上がりです。

(ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)

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