2009/10/03

中国新聞はぐハグ連載レシピ №45!


里いもプチお焼き


今回は旬のサトイモを使ったお焼きの紹介です。
レンジを使えば皮むきも簡単!
お好み焼き(A)、ピザ(B)カレー(C)の3風味を
ソースを変えて楽しんで。
太字の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。


★材料個分)
サトイモ中3個(1個約60g)、
カラーピーマン(あれば4色)各1/8個
ロースハム1枚、ピザチーズ適量、
★ソース
A:お好みソース小さじ1
B:ケチャップ小さじ1
C:カレーマヨネーズ
(マヨネーズ小さじ1+カレー粉少々)
塩少々、のり、かつお節各適量


★作り方
①ピーマンは千切り、ハムは5㎟㍉角位に切っておきます。


②洗ったサトイモは中央に浅く包丁で
一回り切り込みを入れておきましょう。
ふっくら仕上げるために濡れたままで
1つずつラップにくるみレンジで加熱。
600wのレンジで5~6分が目安です。







③②を水をはったボウルに入れ、粗熱をとります。
皮は上下にひっぱると切れ目を入れた所から
つるりと簡単にむけ増す。



④③を手のひらで押しつぶし丸く形を
整えて塩を振り、油をしいたフライパンで
両面をカリッと焼きます。





⑤④の上にそれぞれソースA、B、Cを塗りチーズをのせます。
B,Cにはーピーマンとハムを散らせ、ふたをして
チーズが溶けるまで蒸し焼きに。
Aはチーズが溶けたころ のりとかつお節をかけ、出来上がり。

(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)

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