2009/10/08

中国新聞はぐハグ連載レシピ №46!

アツアツ豆乳みそスープ丼

炊きたてご飯にアツアツのスープをかけて、
サラッといただくスープ丼。
肌寒く感じられる時期の朝食にいかがでしょう?
火を使わない簡単調理は子どもたちだけでも大丈夫!


材料(1人分)
ご飯茶わん1杯分、シメジ30g
サラダホウレンソウ2~3束
生秋鮭(ざけ)1/2切れ(約35g)
バター5g、豆乳150cc
味噌大さじ2/3~1
コーン(クリームタイプ)大さじ1



作り方
 ①サラダホウレンソウ、シメジは食べやすい大きさに。
 包丁が難しければ、手を使って千切ったり、割いたり
 してもOKです。
 ②クッキングペーパーを20㌢ほど引出した中央に①を載せる。
 さらにその上に軽く塩をまぶした鮭の切り身も載せ
 風味付けに酒少量を振る。
 鮭は、北海道ではアキアジ(秋味)と呼ばれるように旬は秋。
 ほどよく脂がのりおいしくなりますね。
 
③②の両端をキュッとねじり
キャンディーのように包み
レンジで約1分40秒加熱。
鮭に火が通れば取り出し
バターを加え再び包み直し
予熱でバターを溶かします。
バターが溶ければ、温かいご飯の
上に中身を載せます。



④最後にスープを作ります。
味噌、豆乳、コーンを耐熱容器に
よく混ぜ合わせ、レンジで約1分半加熱。
温まれば、③の上からそっと
注ぎ入れて出来上がり。




(ママの愛デア研究会・河副多佳子・西区)

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