「 おひさまボール 」
明るい5月のおひさまみたいでしょ?
食卓も華やかになるし、お弁当にもばっちり。
子どもたちと一緒に作ってみませんか。
・木綿豆腐1/4丁
・コーン缶1缶(400g)
・塩小さじ1/3 ・こしょう少々
・マヨネーズ大さじ1~2杯 ・かたくり粉適量
~~~ 作り方 ~~~
~~~ 作り方 ~~~
①豆腐を水切りしておきます。
②ポリ袋に合いびき肉、塩、こしょう、マヨネーズを入れ、
②ポリ袋に合いびき肉、塩、こしょう、マヨネーズを入れ、
粘りが出るまでしっかりもみます。
豆腐のほどよい水分とマヨネーズで
団子がしっとりやわらかなります。
③②を一口大の団子に。
ポリ袋の端を切り適量を手に絞り出し丸めると便利です。
④③にかたくり粉をまぶします。コーンを団子に埋め込むようにしっかりと施します。
④③にかたくり粉をまぶします。コーンを団子に埋め込むようにしっかりと施します。
ラップにコーンを広げ、団子をくるむようにラップの口を閉じると簡単です。
レンジにかけた時にコーンが取れないようにするため、
かたくり粉はしっかりと付けて。
⑤④を耐熱容器に並べふんわりとラップをしてレンジにかけます。
3個につき約2分弱が目安。爪楊枝でさしてみて肉汁ににごりがなければOK。
⑥トマトやパセリと一緒に彩りよく器に盛り、できあがり。
ポン酢やソースなどお好きな味付けでどうぞ。
(ママの愛デア研究会・大西真由美)
0 コメント:
コメントを投稿