ジャガたまバーガー
新ジャガイモを使って子どもたちに人気のハンバーガーを作ってみましょう!
タマネギの輪切りを利用して焼いた目玉焼きもポイントです。
※の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。
塩・コショウ適量・レタス適量
小麦粉小さじ1
マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1
マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1
★★★ 作り方 ★★★
①ジャガイモは皮をむいて
マッチ棒くらいの千切りにします。
スライサーを使うと簡単にできます。
千切りしたジャガイモは水にさらしてしまうと
丸形を作る時にくっつかなくなるので注意
②ジャガイモに小麦粉をからませ、
平らな丸形を2個作ります。
温めたフライパンで5分、
裏返して5分焼き表面がカリっとなったら
取り出します。ベーコンも焼いておきましょう。
③タマネギを横にして、一番太い部分を1センチ幅の輪切りに。
④輪切りにしたタマネギの一番外側の輪を②の後のフライパンに置き、
輪の真ん中に そっと卵を割りいれて塩・コショウをし目玉焼きをつくります。
※⑤②ののジャガイモ1枚の上に、レタス、ベーコン、目玉焼きを載せ、
もう一枚のジャガイモを重ねてできあがり。
マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースを添えて召し上がれ。
余ったタマネギは旬の野菜と炒めて付け合わせにしても。
(ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)
0 コメント:
コメントを投稿