2009/05/23

中国新聞はぐハグ土曜連載№31 いっしょに♪つくろうよ!

ジャガたまバーガー

新ジャガイモを使って子どもたちに人気のハンバーガーを作ってみましょう!
タマネギの輪切りを利用して焼いた目玉焼きもポイントです。
※の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。

★[材料](1個分)
ジャガイモ1個・タマネギ適量
ベーコン1枚・卵1個
塩・コショウ適量・レタス適量
小麦粉小さじ1
マヨネーズ・ケチャップ各大さじ1

★★★ 作り方 ★★★
①ジャガイモは皮をむいて
 マッチ棒くらいの千切りにします。
 スライサーを使うと簡単にできます。
 千切りしたジャガイモは水にさらしてしまうと
 丸形を作る時にくっつかなくなるので注意

②ジャガイモに小麦粉をからませ、
 平らな丸形を2個作ります。
 温めたフライパンで5分、
 裏返して5分焼き表面がカリっとなったら
 取り出します。ベーコンも焼いておきましょう。

③タマネギを横にして、一番太い部分を1センチ幅の輪切りに。

④輪切りにしたタマネギの一番外側の輪を②の後のフライパンに置き、
 輪の真ん中に そっと卵を割りいれて塩・コショウをし目玉焼きをつくります。

※⑤②ののジャガイモ1枚の上に、レタス、ベーコン、目玉焼きを載せ、
 もう一枚のジャガイモを重ねてできあがり。
 マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせたソースを添えて召し上がれ。
 余ったタマネギは旬の野菜と炒めて付け合わせにしても。
                    (ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design