いちご白玉
連休、子どもたちと一緒に冷たいデザートを作ってみませんか?
白玉粉にイチゴを混ぜ込むとピンクの可愛い白玉ができます。
*の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。
白玉粉50g 砂糖20g
いちご40g(中4個程度)
牛乳200cc カルピス25cc
飾り用フルーツ(キウイ パイン)適量 ミント
★作り方
① *イチゴは洗いヘタを取っておきます。
② ボウルに白玉粉、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせ、
その中にイチゴを加え、手でつぶしながら粉と練り混ぜます。
耳たぶ位の柔らかさになればOK.
少し固いようなら手を軽く水で濡らして混ぜ、水分を調節します。
③ 鍋にお湯を沸かして、*②のイチゴ白玉を一口大の大きさに丸めてゆでます。
水面に浮き上がって約1分たったら、冷水に取ってよく冷やします。
④ *ミルクシロップを作ります。大きめのカップにカルピスを入れ、
冷たい牛乳を注いでまぜるだけ!さわやかな甘さと風味。
牛乳の苦手な子どもたちにもお薦めです。
⑤ *器に食べやすく切ったキウイやパインと③のいちご白玉を入れます。
④のミルクシロップを注ぎ、ミントを飾れば出来上がり♪
★カルシウムたっぷりの乳製品を使った健康おやつは
育ちざかりの子どもたちにぴったりですね。
(ママの愛デア研究会・熊本香里=安芸郡府中町)
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