もっちりどらケーキ今回はだんごの粉を使ってもっちり食感のケーキを作りましょう。
※① ボールに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、砂糖、はちみつ、だんごの粉、
どら焼き?ケーキ?はさむものでどっちも楽しめるよくばりスィーツです。
★[材料](8個分)
だんごの粉100g、ベーキングパウダー5g
だんごの粉100g、ベーキングパウダー5g
卵1個、牛乳100㏄、サラダ油30㏄
砂糖大さじ1、はちみつ大さじ2
ゆであずき適量、生クリーム適量
砂糖適量、いちご適量
★[作り方]
※① ボールに卵を割りほぐし、牛乳、サラダ油、砂糖、はちみつ、だんごの粉、
ベーキングパウダーを加えよく混ぜ、生地を準備。
緩めでOK。硬いようだったら牛乳を足す。
② フライパンに少量の油を入れて熱し、キッチンペーパーでふき取る。
一度ぬれふきんの上にフライパンを乗せ少し冷ます。
むらのないきれいな焼き面になる。
③ 生地を直径十㎝に流し、弱火から中火で焼き表面にプツプツと
穴が開いてきたら裏返す。フライパンをゆすって生地が動けば焼きあがり。
クッキングペーパーの上などで冷ます。
※④ 生クリームは砂糖を加えてホイップしイチゴと合わせ、
③の生地ではさむ。ゆであずきもはさんで2種類のどらケーキを。
★ はさむものはいろいろ挑戦して楽しんで。
フライパンの代わりにホットプレートを使うと一度にたくさん焼けてグー。
(ママの愛デア研究会・三村博子・広島市西区)
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