子どもにも食べさせたい食材です。
「でも、下ごしらえが面倒・・・」と思っていませんか。
実は、レンジで簡単に下ごしらえが出来ます。
(ママの愛デア研究会・大西真由美)
つくる時のコツ (o゚▽゚)o
まず、レンジにかける里芋は、皮が付きぬれたままラップに包むのがポイント。
里芋に付いた水分で、ふっくら蒸したように仕上がります。皮のむき方も、
コツがあります。加熱後熱いうちに、ふきんで持ち、下のほうをぐっと押すと、
中身がつるりと出てきます。それをラップでくるんで形を整えれば、手も汚さな
いし、洗い物も少なくて済みますね。
里芋は形も大きさもさまざまなので、加熱時間は計算通りにいかないことも
あります。少し硬いようなら、ライパンで焼くとき油を多めにして揚げ焼きの
ようにすればOKです。今回の照り焼きじょうゆは子どもの好きなケチャップが
隠し味。分量の調味料を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱
し、まぜます。冷めたらふたをして冷蔵庫で保存してください。
甘辛い香りは、食欲をぐんと増します。お弁当作りなどでも重宝しますよ。
★材料(1個分)
里芋中くらい1個、焼きノリ、サラダ油大さじ1、干しえび小さじ1、黒ごま小さじ1
※照り焼きしょうゆ(しょうゆ1/4カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1・
砂糖大さじ21/2・ケチャップ大さじ1弱)
★作り方
①里芋を洗って土を落とし上下を切る。
②ぬれたままの里芋を一つずつラップに包み電子レンジ(600ワット)で3分加熱。(指で押してみてつぶれるような固さになったら、芋の皮をはぐ。
1 コメント:
里芋って、面倒・・・って思ってたけど、こんなにカンタンに出来るんですね!
お芋丸ごと、ゴマに干しエビ、海苔って栄養満点!!とっても美味しそう!
朝から元気が出るぞ~って感じ!
さっそく作ってみようっと。
コメントを投稿