「食育&エコ育親子料理教室」(於:吉島公民館) 9月18日、吉島公民館で第6回「食育&エコ育親子料理教室」が開催されました。
この日の食育メニューは旬のサツマイモを使った
敬老の日(9月20日)のプレゼントにもぴったりな 手づくりスイーツ。
エコ育はゴミ分別のお話し・・・楽しいクイズ形式のお話しは
会場の子どもたちにも大ウケでしたo(^-^)o
そして、集められた牛乳パックやトレイが地域のスーパーさんでどのように
リサイクルされているのか、フレスタ吉島店の三井店長さんから
お話ししていただいたりと「おいしくって、ためになる」 ひと時でした(^v^)/
★当日の様子です★
この日の食育メニューは旬のサツマイモを使った
敬老の日(9月20日)のプレゼントにもぴったりな 手づくりスイーツ。
エコ育はゴミ分別のお話し・・・楽しいクイズ形式のお話しは
会場の子どもたちにも大ウケでしたo(^-^)o
そして、集められた牛乳パックやトレイが地域のスーパーさんでどのように
リサイクルされているのか、フレスタ吉島店の三井店長さんから
お話ししていただいたりと「おいしくって、ためになる」 ひと時でした(^v^)/
★当日の様子です★
★スーパーでも分別して回収して ★回収された牛乳パックは
ますよ~。 トイレットペーパーになりますよ。
★今日の食材!Bimi Smileの ★おいしいサツマイモの選び方、
サツマイモがおいしそう。 よく聞いててね。
★さぁ、調理開始! ★まずはサツマイモの輪切りから。
★生クリームの泡立て、力仕事だね。 ★親子で仲良く調理。
0 コメント:
コメントを投稿