★材料(2人分)
ご飯240g・キヌサヤ2枚
とろろ昆布2つかみ・カリカリ梅適量
サトイモ6個・卵2個
高野豆腐小6個(だし付き)・シメジ8本
星型に抜いたニンジン6枚
ピンクのかまぼこ1㌢幅4枚
黒ゴマ、塩各少々
③サトイモはよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱皿にのせてラップをし
電子レンジ600㍗で3分加熱します。卵はゆでて殻をむき
横半分に切ります。サトイモとゆで卵の切り口に塩、黒ゴマ少々を振ります。
④高野豆腐・シメジ・ニンジンを耐熱皿に
入れ 高野豆腐の付属のだし1袋と
お湯190ccと ともに電子レンジ600㍗で
5分加熱。
⑤かまぼこはピンクの部分を端から1/3くらい残し、そぐように切ります。
そいだ部分を縦半分に切ってそれぞれを内側に折り込み、耳とします。
黒ゴマで目を付けます。プレートに飾ればできあがり。
(ママの愛デア研究会・野坂奈帆子=広島市中区)
♪プチっと工夫♪
おにぎりのうさぎはのりを巻いた黒うさぎや
ふりかけをまぶした茶色うさぎなど
アレンジを楽しんでみましょう。
♪プチっと工夫♪
おにぎりのうさぎはのりを巻いた黒うさぎや
ふりかけをまぶした茶色うさぎなど
アレンジを楽しんでみましょう。
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