2010/09/04

中国新聞はぐハグ連載レシピ №81!

カレー

彩りきれいな野菜をたっぷり入れて
みんなの大好きなカレーを電子レンジで
手軽に調理します。こくや甘みも満点。
しっかり食べたい、朝の勝負めしにいかがでしょう?


★材料(2人分)
ご飯茶わん2杯分、豚ミンチ40g
タマネギ小、ピーマン各1/2個
ミニトマト6個、リンゴ1/8個
レーズン、コーン各大さじ1
水大さじ1(白ワインや酒でも)
市販のカレールー1片
A(水60cc、ケチャップ、みそ各小さじ1)





★作り方
①タマネギ、ピーマンはみじん切りに、ミニトマトは縦半分にします。
リンゴは擦り下ろしておきます。


②①と豚ミンチ、コーン、レーズンを
耐熱容器に 入れ水を振りかけ、全体が
合わさるように さっくり混ぜます。ふんわり
ラップをかけて 電子レンジ600㍗で
約2分加熱します。 カレーがあふれ
出ないよう大きめの容器を 使いましょう。
水の代わりにワインや酒を使うと 風味がまします。



③②を一度レンジから取り出し、Aを加え軽く混ぜ合せ、カレールーを
溶けやすくするため具材の中に押し込めます。耐熱容器の両端を
少しあけてラップをし、再び加熱します。2分半が目安。
ラップの端を開けるのは、熱で膨張して破れるのを防ぐためです。
また、隙間をあけることで余分な水分が蒸発し、おいしく仕上がります。


④③を取り出しスプーンでとろりとなるまで
よく混ぜ、器に盛ったご飯にかけて出来上がり!








(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

プチッと工夫
具材はカボチャ、ニンジン、サツマイモなど、
カレーに合いそうなものを加え、工夫してみましょう。
加熱時間は、煮え具合を確認しつつ加減しましょう。

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design