★材料(7個分)
サツマイモ(約300g)1本
市販のカップケーキ7個
生クリーム100㏄+適量(大さじ2~3)
はちみつ大さじ2、バター10g
砂糖大さじ1、ミントの葉適量
★作り方
①サツマイモは1㌢幅の輪切りにします。2切れを飾り用に皮つきのまま
にし、残りは皮を厚めにむいて水にさらします。フライパンに水気を切った
サツマイモ、はちみつ、バターとかぶるくらいの水を入れ、ふたをして
中火にかけます。沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで約15分煮ます。
②飾り用の2切れを別にし、残りのサツマイモをみつごとボウルに開け
熱いうちにすりこ木でつぶし、冷まします。
裏ごしすると滑らかなクリームになります。
③生クリーム100㏄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で角が
立つまで泡立てます。カップケーキの中心をスプーンで丸くくり抜き、
泡立てたクリームの約2/3を詰めくり抜いたケーキでふたをします。
④②のつぶしたサツマイモに泡立てた生クリームの残りを入れ
泡立てていない生クリーム適量で絞りやすい固さに調節します。
星形の口金をつけた絞り袋に入れてケーキの上に絞り
山形に盛ります。飾り用のサツマイモを1/4のイチョウ形に切って飾り
ミントの葉を添えます。
サツマイモ(約300g)1本
市販のカップケーキ7個
生クリーム100㏄+適量(大さじ2~3)
はちみつ大さじ2、バター10g
砂糖大さじ1、ミントの葉適量
★作り方
①サツマイモは1㌢幅の輪切りにします。2切れを飾り用に皮つきのまま
にし、残りは皮を厚めにむいて水にさらします。フライパンに水気を切った
サツマイモ、はちみつ、バターとかぶるくらいの水を入れ、ふたをして
中火にかけます。沸騰したら、弱火で柔らかくなるまで約15分煮ます。
②飾り用の2切れを別にし、残りのサツマイモをみつごとボウルに開け
熱いうちにすりこ木でつぶし、冷まします。
裏ごしすると滑らかなクリームになります。
③生クリーム100㏄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で角が
立つまで泡立てます。カップケーキの中心をスプーンで丸くくり抜き、
泡立てたクリームの約2/3を詰めくり抜いたケーキでふたをします。
④②のつぶしたサツマイモに泡立てた生クリームの残りを入れ
泡立てていない生クリーム適量で絞りやすい固さに調節します。
星形の口金をつけた絞り袋に入れてケーキの上に絞り
山形に盛ります。飾り用のサツマイモを1/4のイチョウ形に切って飾り
ミントの葉を添えます。
(ママの愛デア研究会・福間直美=広島市中区)
★プチッと工夫★
サツマイモクリームにラム酒少々を加えると風味が増します。
サツマイモクリームをアルミカップに絞り出し卵黄を塗り、
トースターで焼けばスイートポテトができます。
★プチッと工夫★
サツマイモクリームにラム酒少々を加えると風味が増します。
サツマイモクリームをアルミカップに絞り出し卵黄を塗り、
トースターで焼けばスイートポテトができます。
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