★作り方
①アサリは砂出しをしておきましょう。
海水程度の塩水に入れ、暗いところに
半日~一晩置いておきます。
砂出しした アサリは水の中でもみ
殻と殻を こすり合わせてよく洗います。
洗ったアサリと さやから出したソラマメを
耐熱容器に入れ 白ワインを振り、ふんわり
ラップをかけて 電子レンジ600㍗で
アサリの口が開くまで 約1分加熱します。
②①のアサリとソラマメを容器から
取り出します。 ソラマメは皮をむいて
おきます。 容器に残った汁に
トマトジュース、お湯、みそ
顆粒コンソメを入れて混ぜます。
さらに縦半分に 切ったミニトマト
ミニソーセージを加えて ラップなしで
温まるまで加熱します。約1分が目安。
③電子レンジから取り出した②に加熱済みのアサリ、ソラマメを再び入れます。
一端、取り出しておくとアサリは身が固くならず、ソラマメも彩り良く仕上がります。
粉チーズを振り、ちぎったパセリを散らします。
①アサリは砂出しをしておきましょう。
海水程度の塩水に入れ、暗いところに
半日~一晩置いておきます。
砂出しした アサリは水の中でもみ
殻と殻を こすり合わせてよく洗います。
洗ったアサリと さやから出したソラマメを
耐熱容器に入れ 白ワインを振り、ふんわり
ラップをかけて 電子レンジ600㍗で
アサリの口が開くまで 約1分加熱します。
②①のアサリとソラマメを容器から
取り出します。 ソラマメは皮をむいて
おきます。 容器に残った汁に
トマトジュース、お湯、みそ
顆粒コンソメを入れて混ぜます。
さらに縦半分に 切ったミニトマト
ミニソーセージを加えて ラップなしで
温まるまで加熱します。約1分が目安。
③電子レンジから取り出した②に加熱済みのアサリ、ソラマメを再び入れます。
一端、取り出しておくとアサリは身が固くならず、ソラマメも彩り良く仕上がります。
粉チーズを振り、ちぎったパセリを散らします。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)
0 コメント:
コメントを投稿