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旬のグレープフルーツを、サラダでいただきましょう。
ドレッシングに、器に、グレープフルーツを丸ごと使って。
甘酸っぱい香りとさわやかな彩りが食欲をそそります。
旬のグレープフルーツを、サラダでいただきましょう。
ドレッシングに、器に、グレープフルーツを丸ごと使って。
甘酸っぱい香りとさわやかな彩りが食欲をそそります。
★材料(2人分)
・グレープフルーツ(ホワイト)2個、
・サラダ水菜1房
・スモークサーモン30g
・海藻サラダ(乾燥)10g
・ポテトチップ少々
<ドレッシング >
・グレープフルーツ果汁大さじ3、
・ すりおろしたタマネギ大さじ1
・だし醤油小さじ1
・酢大さじ1、塩こしょう少々
★作り方
①グレープフルーツは二個とも半分に輪切りにします。 下側の皮二つは
器に使うので、皮をやぶらないように 気を付けましょう。
下側の一つはフォークを果肉に刺し、 回しながら材料分の果汁を搾り、
皮に残った薄皮を 手で抜き取ります。
②上側二つと下側一つは、皮と果肉の間に包丁で切りこみを入れ、
果肉を取り出し薄皮をむきます。
③海藻サラダを水で戻し、サラダ水菜は長さ2、3㌢に切り、
スモークサーモンは一口大に切ります。
④タマネギをすりおろし、①の果汁、だし醤油、酢を混ぜ、
塩こしょうで味を調えドレッシングを作ります。
⑤②と③を④のドレッシングであえ、グレープフルーツの器に盛り出来上がり。
オレンジなどの他のかんきつ類でもお試しください。
(ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)
「プチっと工夫」
サーモンを生ハムに変えると違った風味になります。
トッピングにナッツや手で粗くつぶしたポテトチップスなどを
加えるととした食感が楽しめます。
サーモンを生ハムに変えると違った風味になります。
トッピングにナッツや手で粗くつぶしたポテトチップスなどを
加えるととした食感が楽しめます。
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