新茶わらびもちパフェ
♪ プチッと工夫 ♪
お茶の代わりに牛乳をわらびもち粉に混ぜると
やさしいミルク風味に仕上がります。
わらびもちはかき氷のトッピングなどにしても
おいしくいただけます。
▼ ▲▼ ▲ ▼
新茶のおいしい季節です。
お茶を混ぜた風味満点のわらびもちはいかが?
果物を添えた、彩り鮮やかなパフェを作りましょう。
新茶のおいしい季節です。
お茶を混ぜた風味満点のわらびもちはいかが?
果物を添えた、彩り鮮やかなパフェを作りましょう。
★作り方 ①分量の茶葉に湯400ccを加えます。300ccを取り分け
人肌程度までに 冷まします。鍋にわらびもち粉と砂糖、
冷ました茶を入れ、木べらで 鍋底をよくかき混ぜながら
中火で煮詰めます。少し固まり始めたら 弱火にし、
さらに煮詰めて半透明なのり状に。
わらびもち粉に抹茶少量を 加えると、色が濃く鮮やかになります。
②冷水を入れたボウルの中央に
調理用の糸(縫い糸でも)をピンと渡し
セロハンテープで留めます。
③①の生地を絞り出し袋に入れ
袋の口を1~2㌢切り開けます。
生地を絞り出しながら②のボウルの糸で
団子状に切り入れそのまま中で固めます。
④イチゴは1人分2個ずつ使用。一つは縦四つ切りに、残り一つは
飾り用は半分に切ります。皮をむいたキウイは厚さ5~7㍉の
輪切りにし半分に、バナナは厚さ約1㌢に斜め切りに
パイナップルは4等分に切ります。
⑤③が固まれば水気を切りゆであずき、フルーツ、アイスクリームと
一緒に器に盛りつけます。
人肌程度までに 冷まします。鍋にわらびもち粉と砂糖、
冷ました茶を入れ、木べらで 鍋底をよくかき混ぜながら
中火で煮詰めます。少し固まり始めたら 弱火にし、
さらに煮詰めて半透明なのり状に。
わらびもち粉に抹茶少量を 加えると、色が濃く鮮やかになります。
②冷水を入れたボウルの中央に
調理用の糸(縫い糸でも)をピンと渡し
セロハンテープで留めます。
③①の生地を絞り出し袋に入れ
袋の口を1~2㌢切り開けます。
生地を絞り出しながら②のボウルの糸で
団子状に切り入れそのまま中で固めます。
④イチゴは1人分2個ずつ使用。一つは縦四つ切りに、残り一つは
飾り用は半分に切ります。皮をむいたキウイは厚さ5~7㍉の
輪切りにし半分に、バナナは厚さ約1㌢に斜め切りに
パイナップルは4等分に切ります。
⑤③が固まれば水気を切りゆであずき、フルーツ、アイスクリームと
一緒に器に盛りつけます。
(ママのアイデア研究会・太田由佳・広島市中区)
♪ プチッと工夫 ♪
お茶の代わりに牛乳をわらびもち粉に混ぜると
やさしいミルク風味に仕上がります。
わらびもちはかき氷のトッピングなどにしても
おいしくいただけます。
0 コメント:
コメントを投稿