春巻きキッシュ
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春巻きの皮を使って手軽にできるキッシュを作ってみましょう。
電子レンジとトースターを使うアイデア調理!
①、③、④の部分は子どもに手伝ってもらいましょう。
★材料(2人分)
生クリーム50cc、牛乳50cc、卵2個
塩コショウ少々、とろけるチーズ30g
ベーコン2枚、エビ6尾、アスパラ2本
タマネギ20g、春巻きの皮2枚
サラダ油少々
★作り方
①生地を作ります。ボウルに卵を割り入れて
よく混ぜ、生クリームと牛乳を加え
塩コショウをし、とろけるチーズも
一緒に混ぜ合わせておきます。
②具材を用意します。ベーコンは1cm幅に切り、エビはカラをむいて
一口大に切ります。アスパラは食べやすい大きさに切り
タマネギは薄切りにます。フライパンにサラダ油を熱し
具材に軽く塩コショウして炒めておきます。
③ココット型に春巻きの皮ひだを
取るようにしてはめ込み、②の具材を
いれ①の生地を7分目位まで注ぎ入れます。
ぎりぎりまで入れると、焼いた時に
中身があふれ出すので注意。
④焼きあがりをきれいにするために、器の外に出ている春巻きの皮に
ハケなどでサラダ油を軽く塗ります。
⑤電子レンジ600wで1分加熱し、それからトースターで表面に
色つくまで焼くとできあがり。1人分ずつ作る方がムラなく仕上がります。
(ママの愛デア研究会・熊本香里=安芸郡府中町)
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