2010/04/10

中国新聞はぐハグ連載レシピ №65!

きんクレープ


クレープ生地でヨーグルトクリームを茶きん包みにしました。
色とりどりのフルーツが宝石のようでしょ。
ティータイムにいかがでしょう?



材料(6~8個分)
★ヨーグルトクリーム
いちご、キウイ、バナナ
黄桃、パイン缶詰等各50g
レモン汁少々、生クリーム50cc
ヨーグルト30g 砂糖10g
粉ゼラチン2.5g
★クレープ生地
ホットケーキミックス100g、牛乳300cc
卵1個、バター30g





作り方
①ヨーグルトクリームの果物は1㌢の
角切りにし バナナにはレモン汁を
かけておきます。








ゼラチンは、耐熱容器に入れた水(小さじ2)に振り入れてふやかしレンジに
約20秒かけ溶かします。水を白ワインに変えると風味がアップします。
砂糖を入れ、固めに泡立てた生クリームに、ヨーグルトと
溶入れゴムべらで混ぜます。
果物を加え、軽く混ぜ合わせ 冷蔵庫で約30分冷やします。


②クレープ生地はボウルにバター以外の材料を入れ、泡だて器で
滑らかになるまで 混ぜ合わせます。溶かしたバターを加え、
ムラなく混ぜます。温めたフライパンに 油を薄く敷き
種を玉じゃくし1杯ずつ流し入れ、両面を焼きます。



③クレープ生地に①をのせ茶きんの形に
包み、ラップを ひも状にして口を結び、
冷蔵庫で冷やし固めます。
結びを解き、器に載せましょう。








(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)

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