2009/09/19

中国新聞はぐハグ連載レシピ №44!

今回はくりきんとん。
敬老の日に、感謝の気持ちを添え
おじいちゃんおばあちゃんに贈りませんか?
子どもは太字の部分を手伝ってみましょう。
★材料(5個分)

サツマイモ中1本(約300g)
クチナシの実1個
栗の甘露煮小1ビン・甘納豆適量
抹茶小さじ1/2・砂糖大さじ2





★作り方
①サツマイモはピーラーで厚めに皮をむき
2㎝幅に切り、 水にさらしてあく抜きします。
サツマイモとクチナシの実を 耐熱容器に入れ
水をひたひたに加えラップをしてレンジで5分加熱。
クチナシの実を取り出しお湯を捨て
再びレンジで3分加熱します。
容器や材料が熱くなっているので、注意しましょう。




②厚めのポリ袋にサツマイモを移し、砂糖とくり甘露煮の汁各大さじ2を
加え、手でもむように混ぜ合わせたら滑らかになるまで
袋の上からめん棒でよくすりつぶし、6等分にしておきます。
③②の一つ分で抹茶餡(あん)を作ります。別の袋に取り
抹茶を加えて、色が均一になるまで混ぜ合わせ、5等分に。
彩りがアクセントになります。
④ラップを広げ、②の残りのサツマイモを一つずつ平たく伸ばします。
くりを一つ包み、その上に③を載せ、茶巾絞りに。
ラップをキューと固く絞ると、きれいな形に仕上がります。
最後に甘納豆をかわいくトッピング。熱い日本茶を添えてどうぞ。


(ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design