2009/09/04

中国新聞はぐハグ連載レシピ №42 !

バター風味のさつまいもご飯

新米のおいしい季節に、レンジで簡単にできる混ぜご飯の紹介です。
バターの風味と旬のサツマイモの甘さが新米にマッチ!
太字の部分は子どもに手伝ってもらいましょう。


★材料(1人分)
ご飯茶わん1杯分、サツマイモ30g、
サラダホウレンソウ2,3束、
ベーコン1枚(約15g)、バター5g、
塩昆布小さじ2、煎り大豆大さじ1





★作り方
①サツマイモは品種によって早堀りされるものもありますが、
やはり旬は秋。また長期保存ができるので、一年中楽しめる作物です。
皮は、すぐ内側は硬いので、厚めにむきましょう。変色も防げます。
5mmの角切にしてねっとり感を出さないために水でさらします。
②サラダホウレンソウは食べやすい長さに、ベーコンは
約5㍉幅ぐらいに切っておきます。


③耐熱容器に水気をきった①と②を入れ、
バターをちぎって散らすように載せ
ふんわりラップをかけてレンジ600㍗で
約1分20秒加熱します。





④いり大豆はポリ袋に入れ、すりこぎなどを使ってポリ袋の上からたたき砕きます。
粗めに砕いて食感を楽しんでくださいね。    
⑤③を取り出し塩昆布を入れて混ぜ、温かいご飯と④を加え、全体がなじむ
ようにサックリ混ぜ合わせます。
ご飯を型で抜き好みの果物や小さなおかずと一緒にワンプレートに盛り付け、
カフェ風に楽しんでみても良いですね。

(ママの愛デア研究会・河副多佳子=広島市西区)

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