2009/09/12

中国新聞はぐハグ連載レシピ №43!

さんまdeサラダ

いつもの塩焼きもおいしいけれど
サラダに変身させたサンマはいかがでしょう?
パリッと焼けたサンマとさっぱり風味のドレッシングで魚が苦手な人でも大丈夫。
太字の部分はお子さんに手伝ってもらいましょう。

★材料(2人分)
サンマ1匹(3枚におろしたもの)
お好みの野菜適量
・サニーレタス・レッドオニオン
・パプリカ・貝割れ大根など
酢、しょう油各大さじ2・砂糖小さじ1
ごま油大さじ3、黒こしょう適量




★ 作り方

①サンマは長さを4等分にカット。軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶし、
大さじ2杯のごま油を敷いたフライパンで両面を焼きます。
中火で片面5分が目安。ごま油の香りが食欲をそそり、
サンマの臭みも消えます。サンマの身は崩れやすいので、
ある程度焼き色が付いてから裏返します。
②食べやすいようにちぎったサニーレタス、薄く切ったレッドオニオン、
根を切った貝割れ大根を氷水につけ、シャキッと!パプリカは細切りに。
③ドレッシングは、ボウルに分量の酢、しょう油、砂糖とごま油(大さじ1)を
合わせて入れ、よく混ぜます。酢の代わりに梅肉やレモン、カボスなどの
かんきつ類の果汁を加えてもいいですね。   
④②の水気をしっかり切り③のドレッシングで軽くあえ、
①のサンマを加え、お皿に盛り付けます。
最後に好みの量の黒こしょうをふって。


(ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)

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