「毎朝、手軽にみそ汁を飲ませたい」というママたちの声をよく聞きます。みそ
は日本を代表する発酵調味料の一つ。体にもいいし子どもたちにはぜひ、積
極的に摂ってもらいたい食品ですね。 今回は、みそ汁とご飯が一緒に味わえ
る朝の技ありメニュー、「ちーみそリゾット」を紹介します。
は日本を代表する発酵調味料の一つ。体にもいいし子どもたちにはぜひ、積
極的に摂ってもらいたい食品ですね。 今回は、みそ汁とご飯が一緒に味わえ
る朝の技ありメニュー、「ちーみそリゾット」を紹介します。
「ちーみそ」の「ちー」はチーズのことです。トローリと溶けたチーズはみそとマッ
チして、意外なおいしさを発見できます。みそを洋風バージョンで楽しめます。
だしはミニソーセージからも結構出ますが、顆粒かりゅうコンソメを一振
りすると、風味がグッと引き立ちます。
気を付けたいのは、加熱時間。プチトマトは好みもありますが、うっかり加熱し
過ぎるとべチャッと崩れたようになります。 また電子レンジで加熱した容器は
かなり高温になります。 取り出す時にやけどしないよう、タオルやふきんを使
ってください。
このリゾットは、プチトマトの「赤」とサラダホウレン草の「緑」を、 色鮮やかに
あしらいました。見た目のきれいは「おいしそう!」につながり、食欲を促します。
彩りにちょっと気を配ると、楽しいメニューになりますね。
★材料(1人分)
プチトマト3個、サラダホウレン草適量、ミニソーセージ5本、ご飯茶わん1杯分、
ピザ用モッツァレラチーズ適量、顆粒かりゅうコンソメ適量、みそ大さじ1弱
★作り方
①サラダホウレン草を食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを落とす。
②茶わん1杯分の温かいご飯の上に、①とミニソーセージを入れる。
③150ccのお湯に、みそとコンソメを溶かし入れる。
④③を②にかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600㍗)で約1分加熱する。
⑤④を取り出し、熱いうちにチーズをトッピングする。
チして、意外なおいしさを発見できます。みそを洋風バージョンで楽しめます。
だしはミニソーセージからも結構出ますが、顆粒かりゅうコンソメを一振
りすると、風味がグッと引き立ちます。
気を付けたいのは、加熱時間。プチトマトは好みもありますが、うっかり加熱し
過ぎるとべチャッと崩れたようになります。 また電子レンジで加熱した容器は
かなり高温になります。 取り出す時にやけどしないよう、タオルやふきんを使
ってください。
このリゾットは、プチトマトの「赤」とサラダホウレン草の「緑」を、 色鮮やかに
あしらいました。見た目のきれいは「おいしそう!」につながり、食欲を促します。
彩りにちょっと気を配ると、楽しいメニューになりますね。
★材料(1人分)
プチトマト3個、サラダホウレン草適量、ミニソーセージ5本、ご飯茶わん1杯分、
ピザ用モッツァレラチーズ適量、顆粒かりゅうコンソメ適量、みそ大さじ1弱
★作り方
①サラダホウレン草を食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを落とす。
②茶わん1杯分の温かいご飯の上に、①とミニソーセージを入れる。
③150ccのお湯に、みそとコンソメを溶かし入れる。
④③を②にかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600㍗)で約1分加熱する。
⑤④を取り出し、熱いうちにチーズをトッピングする。
ママの愛デア研究会・大西真由美でした。
2 コメント:
チーズとトマトは合うし、カロリー的にも
冬に作って食べると身体が温まって良さそう
ですね。
個人的に好きな味です。チーズがトローリすると美味しいのですが、子供が小さいと口の中を火傷する心配があるので、粉チーズで試しました。イタリアの人で、「チーズはダシ代わり」って言っていたのを聞いたことがあります。スパゲティの粉チーズ パルメザンは、コクが出てなかなか優秀なダシになりますよ。
コメントを投稿