2008/01/13

今週の愛デアレシピ ~ ちーみそリゾット(5分)


 「毎朝、手軽にみそ汁を飲ませたい」というママたちの声をよく聞きます。みそ
 は日本を代表する発酵調味料の一つ。体にもいいし子どもたちにはぜひ、積
 極的に摂ってもらいたい食品ですね。 今回は、みそ汁とご飯が一緒に味わえ
 る朝の技ありメニュー、「ちーみそリゾット」を紹介します。



 「ちーみそ」の「ちー」はチーズのことです。トローリと溶けたチーズはみそとマッ
 チして、意外なおいしさを発見できます。みそを洋風バージョンで楽しめます。
 だしはミニソーセージからも結構出ますが、顆粒かりゅうコンソメを一振
 りすると、風味がグッと引き立ちます。    

 気を付けたいのは、加熱時間。プチトマトは好みもありますが、うっかり加熱し
 過ぎるとべチャッと崩れたようになります。 また電子レンジで加熱した容器は
 かなり高温になります。 取り出す時にやけどしないよう、タオルやふきんを使
 ってください。  

 このリゾットは、プチトマトの「赤」とサラダホウレン草の「緑」を、 色鮮やかに
 あしらいました。見た目のきれいは「おいしそう!」につながり、食欲を促します。
 彩りにちょっと気を配ると、楽しいメニューになりますね。

★材料(1人分)
 プチトマト3個、サラダホウレン草適量、ミニソーセージ5本、ご飯茶わん1杯分、
 ピザ用モッツァレラチーズ適量、顆粒かりゅうコンソメ適量、みそ大さじ1弱
★作り方
 ①サラダホウレン草を食べやすい大きさに切り、プチトマトはへたを落とす。
 ②茶わん1杯分の温かいご飯の上に、①とミニソーセージを入れる。
 ③150ccのお湯に、みそとコンソメを溶かし入れる。
 ④③を②にかけ、ラップをかけずに電子レンジ(600㍗)で約1分加熱する。
 ⑤④を取り出し、熱いうちにチーズをトッピングする。






           ママの愛デア研究会・大西真由美でした。

2 コメント:

匿名 さんのコメント...

チーズとトマトは合うし、カロリー的にも
冬に作って食べると身体が温まって良さそう
ですね。

匿名 さんのコメント...

個人的に好きな味です。チーズがトローリすると美味しいのですが、子供が小さいと口の中を火傷する心配があるので、粉チーズで試しました。イタリアの人で、「チーズはダシ代わり」って言っていたのを聞いたことがあります。スパゲティの粉チーズ パルメザンは、コクが出てなかなか優秀なダシになりますよ。

 

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