食育・広島郷土料理プロジェクト 「懐かしい!美味しい!だんご汁」 ママ愛では、広島の郷土料理「だんご汁」の美味しい提案を
公民館で定期開催する親子料理教室を通して行っています。
是非、皆さんも「郷土料理だんご汁」を一緒に楽しみましょう!
公民館で定期開催する親子料理教室を通して行っています。
是非、皆さんも「郷土料理だんご汁」を一緒に楽しみましょう!
◆親子料理教室の様子
2011年12月 11日 だんご汁de親子料理教室開催!馬木公民館
2011年12月 4日 だんご汁de親子料理教室開催!大河公民館
2011年10月 21日 だんご汁de親子料理教室開催!庚午集会所
2011年10月 8日 だんご汁de親子料理教室 in 廿日市開催!
2011年10月 3日 だんご汁de離乳食料理教室! 沼田公民館
2011年 9月11日 だんご汁de親子料理教室開催! 吉島公民館
◆だんご汁って?
広島では、中秋の名月にだんご汁を作って食べる風習があります。
そのいわれは古く、安芸門徒を中心に精進料理のとして京より広島
へ伝わったと言われています。現在では、鶏肉を入れたり、アナゴを
入れたりと各ご家庭での味で親しまれています。
◆だんご汁の作り方
・新庄さんの「だんご汁」レシピ紹介ページ
・上万さんの「だんご汁」レシピ紹介ページ
2011年12月 11日 だんご汁de親子料理教室開催!馬木公民館
2011年12月 4日 だんご汁de親子料理教室開催!大河公民館
2011年10月 21日 だんご汁de親子料理教室開催!庚午集会所
2011年10月 8日 だんご汁de親子料理教室 in 廿日市開催!
2011年10月 3日 だんご汁de離乳食料理教室! 沼田公民館
2011年 9月11日 だんご汁de親子料理教室開催! 吉島公民館
◆だんご汁って?
広島では、中秋の名月にだんご汁を作って食べる風習があります。
そのいわれは古く、安芸門徒を中心に精進料理のとして京より広島
へ伝わったと言われています。現在では、鶏肉を入れたり、アナゴを
入れたりと各ご家庭での味で親しまれています。
◆だんご汁の作り方
・新庄さんの「だんご汁」レシピ紹介ページ
・上万さんの「だんご汁」レシピ紹介ページ
0 コメント:
コメントを投稿