2011/12/06

食育・郷土料理プロジェクト 「だんご汁」 in 南区

だんご汁料理教室 (於:南区大河公民館) 12月4日 郷土料理プロジェクトだんごじる開催しました ^v^/
まずは食育講演会-今回のゲスト 上万糧食製粉所-栗栖社長
だんごの粉を作ってくれている栗栖社長さんが自ら
食育活動の一環としてお話しに来てくれましたm(_ _)m




おいしい笑顔一杯の料理教室をご覧下さい。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コネコネ、クルクルとだんごじる作りって子どもたちとって楽しい
作業がいっぱいの調理です。手間をかけてとったいりこのだし
甘めの白みそ仕上げたお味は格別なようです*^^*

でも、だんごじるが 広島の郷土料理だとは知らない子どもたちが
大半です。食べ継がれてきた食文化を子どもたちに伝えていく
それも一つの食育だとママ愛は考えています。

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design