2011/03/01

中国新聞はぐハグ連載レシピ №93!

菜の花ご飯


温かいご飯にほんのり甘いいり卵と
ほろ苦い菜の花を組み合わせるだけ。
見た目も風味も春らしくて、手軽な混ぜご飯を作ってみましょう。


★材料(1人分)
ご飯100g、菜の花30g
桜エビふたつまみ、卵1個
白だし適量
A(白練りゴマ、みりん各小さじ1、
砂糖小さじ1/2、塩少々)





★作り方 ①菜の花は洗って水気を軽くきり、ラップに包んで電子レンジ600㍗で
30秒加熱します。レンジから取り出し、流水にさらして冷まし
水気を絞ります。穂先は3㌢の長さに、茎は1㌢の長さに切り
ボウルに入れて白だし少量を加え混ぜ、下味をつけておきます。

②マグカップに卵を溶き、Aの調味料を加えフォークでよく混ぜます。
ラップをかけずに電子レンジ600㍗で30秒ほど加熱します。
いったん取り出し、固まった卵をほぐします。その後、ラップをしないで
電子レンジで10秒加熱し混ぜる作業を2回繰り返します。

③桜エビは耐熱皿に載せラップをかけずに電子レンジ600㍗で
約20秒ほど加熱します。水分が飛んでパリっと食感がよくなります。

④①のボウルに温かいご飯を入れ②の
いり卵と③の桜エビを加えます。しゃもじで
さっくり切るように全体を合わせたら
出来上がりです。







(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

プチッと工夫
菜の花だけでなく、旬の野菜を彩りよく入れて
季節感を味わってね。具材に塩昆布やツナ缶などの
常備食材を利用するのもお薦めです

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