2011/03/15

中国新聞はぐハグ連載レシピ №94!

かくれんぼイチゴ


ちょこんと頭をのぞかせた真っ赤なイチゴがかわいい
和風スイーツはいかがでしょう?乳製品を使った
スイーツは育ちざかりの子どもたちにもぴったりです。




★材料(6個分
もち米1カップ、クリームチーズ200g
いちご6つぶ、ゆであずき190g缶1缶、
餅取り粉(又はコーンスターチ)大さじ1








★作り方
①もち米は洗って水に浸け、2~3時間おいておきます。

②浸けておいたもち米を炊飯器に移し、水の計量を
1合の線まで入れて、普通に炊飯します。

③イチゴはヘタをつけたまま水洗いして、キッチンペーパーで
水気をよく拭き取ってからヘタを落とします。

④もち米が炊き上がったら温かいうちに
ボウルに移し、8等分ぐらいにしたク
リームチーズを加えます。しゃもじを使って
クリームチーズを溶かすように混ぜ合せます。






⑤④を6個に分け、手のひらに餅取り粉をつけて、
それぞれ丸めます。丸めたご飯の中央をくぼませ、
ゆであずきをスプーンでくぼみの中に詰めます。

⑥⑤のあずきの上にイチゴをのせて、ご飯をまわりから
寄せるようにして包みます。イチゴの頭が少しのぞくぐらいに
包みましょう。残りも同様に作ります。作業の途中でご飯が
軟らかくなり過ぎたり、手にくっつくようであれば、
その都度、餅取り粉をつけて下さいね。


(ママの愛デア研究会・馬場由紀・広島市中区)

プチっと工夫
あずきの代りにチョコ風味のクリームや
カスタードクリームを詰めてもOKです。
イチゴの他に果物の缶詰を使ってもよいですね。

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