食パンキッシュ ♪♪♪♪♪パイやタルトの器に卵やクリーム、肉や野菜を
入れて焼き上げるフランスの郷土料理・キッシュを
食パンを利用して簡単に作りましょう。ボリュームが
あり入園・入学などのお祝いのテーブルにぴったりです。
入れて焼き上げるフランスの郷土料理・キッシュを
食パンを利用して簡単に作りましょう。ボリュームが
あり入園・入学などのお祝いのテーブルにぴったりです。
★材料(4人分)
合いびき肉100g、サンドイッチ用食パン5枚
バター10g、タマネギ1/2
ブロッコリー30g プチトマト5個
生クリーム100cc、卵1個
細切りチーズ50g、塩、こしょう各少々
★作り方 ①16㎝のパイ皿にバターを分量の1/3ほど塗り、パンをパイ皿の端から
少しのぞくようにし、ずらしながら重ねて敷き詰めます。
②タマネギはみじん切りに、プチトマトはヘタをとり縦半分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて洗いラップに包んで電子レンジ600㍗で
20秒ほど加熱し、しばら冷まします。
③フライパンに①で使ったバターの残りを熱し、合いびき肉と
タマネギを入れて炒め、肉の色が変われば塩とこしょうで味付けします。
④③に生クリームを入れてひと煮立ちさせ
火を止めます。この後、細切りチーズを
加えて軽く混ぜ、冷まします。
⑤冷めた④に溶き卵を入れて混ぜ、①のパイ皿に流し入れ
ブロッコリーとプチトマトを載せます。
⑥⑤を温めておいたオーブントースターで
10分ほど焼きます。途中、ふちの部分の
パンが焦げそうになったらアルミホイルを
かぶせて焼き、中まで火を通します。
合いびき肉100g、サンドイッチ用食パン5枚
バター10g、タマネギ1/2
ブロッコリー30g プチトマト5個
生クリーム100cc、卵1個
細切りチーズ50g、塩、こしょう各少々
★作り方 ①16㎝のパイ皿にバターを分量の1/3ほど塗り、パンをパイ皿の端から
少しのぞくようにし、ずらしながら重ねて敷き詰めます。
②タマネギはみじん切りに、プチトマトはヘタをとり縦半分に切ります。
ブロッコリーは小房に分けて洗いラップに包んで電子レンジ600㍗で
20秒ほど加熱し、しばら冷まします。
③フライパンに①で使ったバターの残りを熱し、合いびき肉と
タマネギを入れて炒め、肉の色が変われば塩とこしょうで味付けします。
④③に生クリームを入れてひと煮立ちさせ
火を止めます。この後、細切りチーズを
加えて軽く混ぜ、冷まします。
⑤冷めた④に溶き卵を入れて混ぜ、①のパイ皿に流し入れ
ブロッコリーとプチトマトを載せます。
⑥⑤を温めておいたオーブントースターで
10分ほど焼きます。途中、ふちの部分の
パンが焦げそうになったらアルミホイルを
かぶせて焼き、中まで火を通します。
(ママの愛デア研究会・福永美幸=広島市中区)
♪プチっと工夫♪
合びき肉の代わりにシーフードミックスやハム、ベーコンなども
利用できます。載せる野菜はカラフルな
野菜を載せて、彩りを華やかにしましょう。
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