★材料(8個分)
ご飯200g、キュウリ1/2本
うなぎのかば焼き大1/2尾8約80g)
かにかまぼこ4本、卵1個、サラダ菜8枚
いりごま大さじ1、酒小さじ1、塩少々
A(酢、砂糖各小さじ2、白だし小さじ1)
★作り方
①キュウリは薄切りにして塩を振り
水気をしっかり絞ります。フライパンに
サラダ油を敷き、弱火で熱し、溶いた卵に
塩少量を加えて流し入れ、薄焼き卵を
作ります。 冷めたら錦糸卵にしておきます。
②うなぎは耐熱皿に載せて酒小さじ1を振り、ラップをしてご飯200g、キュウリ1/2本
うなぎのかば焼き大1/2尾8約80g)
かにかまぼこ4本、卵1個、サラダ菜8枚
いりごま大さじ1、酒小さじ1、塩少々
A(酢、砂糖各小さじ2、白だし小さじ1)
★作り方
①キュウリは薄切りにして塩を振り
水気をしっかり絞ります。フライパンに
サラダ油を敷き、弱火で熱し、溶いた卵に
塩少量を加えて流し入れ、薄焼き卵を
作ります。 冷めたら錦糸卵にしておきます。
電子レンジ600㍗で1分加熱。半分の長さで切り分け、
さらに縦に4等分します。かにかまぼこは1本を2つに手で裂きます。
③温かいご飯に、合わせたAの調味料を回しかけ、うちわで仰ぎながら
切るように混ぜすし飯にします。冷めれば、①のキュウリといりごまを
加え全体をさっくり混ぜ合わせます。
④③のすし飯を8等分し、サラダ菜の上にこんもりと置いていきます。
すし飯の上に錦糸卵を散らし、②のうなぎ、かにかまぼこを並べて載せ
完成です。サラダ菜でくるりと巻いて召し上がれ。
(ママの愛デア研究会・河副多佳子=広島市中区)
★プチっと工夫★
サラダ菜を、手巻き用ののりに変えてもよいですね。
飯に大葉やミョウガを刻み、加えると、風味がぐっと増します。
★プチっと工夫★
サラダ菜を、手巻き用ののりに変えてもよいですね。
飯に大葉やミョウガを刻み、加えると、風味がぐっと増します。
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