2010/07/10

中国新聞はぐハグ連載レシピ №75!

花手まりむすび


丸い形が手まりのようで、かわいらしいでしょ。
子どもの好きな混ぜご飯を使った
一口サイズのおむすびはいかが?
包丁を使わないので子どもだけでも作れます!



★材料(1人分)
ご飯100g、コーン缶詰大さじ1
エダマメ5~6さや(10粒ぐらい)
ハム、スライスチーズ各1枚
塩昆布小さじ1、白だししょうゆ少々
バター5g、飾り用パセリ適量






★作り方
①エダマメは洗って軽く水を切り、
さやごとラップで包み、電子レンジ600㍗で
約30秒加熱します。豆をさやから出して、
白だししょうゆを軽く振って
下味をつけておきましょう。





②ハムとスライスチーズは花形の
クッキー型で3枚ずつ型抜きします。
型を、真上から力を加えるように
押すときれいに抜けます。






③温かいご飯に①のエダマメ、コーン、
塩昆布、バターを入れ、全体がなじむように
さっくりと混ぜます。味が薄いようなら
白だししょうゆ少量を加えて味を整えます。






④③を3等分し、それぞれ広げたラップの上に載せます。ラップの端をつまみ
ひねって丸い形を作ります。ラップをはずしたときにおむすびが崩れないように
しっかり強めにひねるのがこつ。


⑤④のラップをはずし、②の型で抜いたハムとチーズを1枚ずつ、
少し重なるように、丸めたおむすびの上に載せます。
パセリを適量載せ、飾ればできあがりです。


(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

プチッと工夫

皿に葉っぱを敷き、おむすびを盛りつけると味わいアップ。
ハート形や星形、好みのクッキー型で
オリジナルの演出に挑戦してみましょう。

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design