2010/06/05

中国新聞はぐハグ連載レシピ №71!

お目覚め

朝の定番の食材、ハムとタマゴを使った簡単メニュー。
彩りがきれい!食卓に並べれば
パッチリ目も覚めることでしょう。



★材料(1人分)
ハム2枚、タマゴ1個、トマト1/4個
サンドイッチ用食パン1/2枚
グリーンアスパラ2本
ニンニク1/2かけ
バター、塩、黒コショウ各適量
オリーブオイル、白だししょうゆ各小さじ1/2




★作り方
①グリーンアスパラは根元を1㌢ほど切り落としラップに包み
電子レンジ600㍗で約20秒加熱。 3㌢ぐらいの斜め切りにします。
ハムは半分に。

②トマトは5㍉角ぐらいのさいの目切りにし
ボウルなどに入れ白だししょうゆ、
オリーブオイル、黒こしょうを加えておきます。








③耐熱容器の内側に①のハムを少しずつ重なるように並べます。
続いて、①のグリーンアスパラを底に中心がくぼむように入れ
塩とこしょうを軽く振ります。くぼみに卵の黄身を崩さないように
そっと割り入れ、つまようじなどで2~3か所穴を開けます。
ふんわりラップをして電子レンジ600㍗で約1分加熱します。
黄身に穴を開けておくと破裂するのを防ぎぐため
黄身に穴を開けておきましょう。


④レンジから取り出した③に②を載せ、
バター、ニンニクを薄く 塗ってこんがり
トーストしたパンを添えます。
全体を混ぜてそのままで、
またはパンの上に載せて召し上がれ。






(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

「プチッと工夫」
グリーンアスパラをホウレンソウなどに変えてもいいですね。
ハムの代わりにベーコンやソーセージなどを使ってもおいしくできます。

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