2010/06/19

中国新聞はぐハグ連載レシピ №73!

ミルク水無月



伝統的な季節の和菓子「水無月」。
氷片をかたどった三角形と魔よけのアズキ。
ほんのり甘くもっちりした食感が、どこか懐かしい。
今回は牛乳でアレンジします。



★材料(14㎝×18㎝の型1個分)
ゆであずき缶150g、砂糖80g
薄力粉100g、牛乳200cc









★[作り方]
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れ
人肌に温めた牛乳を少しずつ加え
木ベラでよく混ぜ、生地を作ります。
初めによく錬るとコシがでます。







②①をざるでこし、約50ccを
取り分けておきます。 残りを薄くサラダ油を
塗った耐熱の型に流し入れます。






③ラップをして600wのレンジで
3分加熱します。 型を振って
プルンとした状態になれば出来上がりです。







④③をレンジから取り出しラップを外し、上にゆであずきを均等に広げ②で
残しておいた生地を上にかけます。ラップをかけずレンジの弱(200~300㍗)で
約4分加熱します。ゆであずきの水分が多い場合はレンジに数秒かけ、③に
載せる前に水分をとばしておきましょう。

⑤粗熱が取れたら型から取り出し三角形に切り分けます。半年の無事を感謝し
残りの半年の無病息災を祈願する「夏越祓(なごしのはらえ)」とも
かかわりが深いお菓子です。


(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)

[プチっと工夫]
 砂糖を加減してイチゴジャムを加えると、
ほんのりピンク色のイチゴミルク味になります。
抹茶を混ぜたり、黒糖を入れたりして彩りを楽しみましょう。

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