2010/06/12

中国新聞はぐハグ連載レシピ №72!

青ジソバーグ

20日は、父の日。感謝の気持ちを込めて
青ジソ入りハンバーグを作ってみませんか?
さ っぱりさわやかな味にはしもが進みます。



★材料(12個分)
鶏ミンチ300g、 タマネギ100g、
青ジソ10枚
A(溶き卵1個・酒大さじ1・かたくり粉大さじ2
  塩、こしょう少々)
サラダ油適量、練り梅大さじ1、みそ小さじ2
飾り用の青ジソ(飾り用)3枚、プチトマト適量




★作り方
①タマネギと青ジソは細かくみじん切りにします。












②ポリ袋2枚を用意し、鶏ミンチと①を2等分して入れます。
Aの調味料も半分ずつ加え、しっかりもみます。片方に練り梅、
もう一方にはみそを入れてもう一度もみ込みます。


③ポリ袋一つ分のたねを6個に分けて、
細長くまとめ、火が通りやすくするために
上から軽く押さえます。 広げたラップで
一つずつくるみ、両端をキャンディー包みに
します。電子レンジに並べ(6個が適量)
600㍗で2分 、裏返して1分加熱。
真ん中を押さえてふっくらと 形が戻れば火が通った目印です。 ラップを外し 熱したフライパンに 油を敷き、 中火で転がしながら 軽く焼き色を付けます。皿に盛り、好みで千切りにした 青ジソや 練り梅 みそなどで飾り、プチトマトを添えます。



(ママの愛デア研究会・熊本香里=安芸郡府中町)

(プチッと工夫)
大根おろしを添え、ポン酢をかけてもおいしくいただけます。
また、フライパンで焼くときにみりん・砂糖・醤油などで
照焼き風味にするとお弁当にもぴったりです。

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