2010/03/06

中国新聞はぐハグ連載レシピ №61!

トン巻きむすび


甘辛い照り焼きだれがお肉にしみこんだ
ボリューム満点のおむすびです!
菜の花のほろ苦さと梅味のご飯がアクセントです。


★材料(2個分)
ご飯茶わん一杯分、豚薄切り肉2~3枚、
菜の花1本、ゴマ小さじ2、
照り焼きだれ、梅だれ各小さじ2







(照り焼きだれ 作りやすい分量)
醤油1/4カップ、酒、みりん各大さじ2、ケチャップ大さじ1)
(梅だれ 作りやすい分量)
梅干し2個、醤油、砂糖各小さじ1/2、みりん小さじ1)


★作り方
①照り焼きだれは、分量の調味料を耐熱容器に入れ、両端を空けて
ラップをし、レンジで1分加熱後混ぜます。
梅だれは、小さめのボウルに種を取った梅干しを入れ、
分量の調味料を加えフォークでつぶすようにしてなじませます。
作り置きしておくといため物、あえ物などに便利に使えます。

②豚肉は、ポリ袋に入れて照り焼きだれを
もむように絡めます。一晩おくと味が
よく染み込みます。菜の花はラップに包んで
レンジで約10秒加熱。流水をかけ、冷まし、
みじん切りにします。








③温かいご飯に②の菜の花と梅だれ、分量の半分のゴマを入れて混ぜ、
2つに丸く握ります。ラップの上に②の豚肉を広げ、握ったご飯を一つずつ
巻いていきます。ご飯が見えないように巻くのがこつ。
ラップを包み直しレンジにかけます。2個で2分が目安。
残りのゴマをトッピングに。


(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design