2010/03/20

中国新聞はぐハグ連載レシピ №63!

塩昆布カルボナーラ
旬の春キャベツをたっぷりと味わえる
色鮮やかなカルボナーラの紹介です。
温泉卵を使うので手軽にできます。
卵を全体に絡ませて召し上がれ。
①、②は子どもに手伝ってもらいましょう。




★材料(2人分)
スパゲッティ200g
春キャベツ2~3枚(160g) 塩昆布15g
赤、黄ピーマン各1/2個(各50g)
市販の温泉卵2個とタレ2袋
煎りゴマ大さじ1/2ゴマ油小さじ1
サラダ油小さじ2塩適量、 ゆで汁大さじ3






★作り方
①春キャベツは手で3㌢角くらいの大きさにちぎります。手でちぎると
キャベツの断面が多くなり、昆布の塩分と旨みが葉にしみ込みやすくなります。
芯はそぎ切りに、ピーマンは5㍉幅の千切りにし、合わせてポリ袋に入れます。

②①にごま油と塩昆布を入れ
袋を膨らませて 口を閉じ、振り混ぜます。








③スパゲッティは、大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて表示より
1分ほど少なめにゆで、ざるにあげます。ゆで汁を取っておくのを忘れずに。

④フライパンに③のスパゲッティを入れ
サラダ油を麺に絡ませるように混ぜ、
火をつけ ②の具材、ゆで汁、温泉卵のたれを
加え 、いため合わせます。





⑤④を器に中心を少しへこますように盛り付け、温泉卵を割り入れます。
いりごまを指先でつぶしながら振りかけ出来上がり。




(ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design