2010/03/13

中国新聞はぐハグ連載レシピ №62!

仲良おはぎ団子 
もうすぐお彼岸。
簡単でおいしく、腹持ちよしのおはぎ風の団子を作ってみませんか?
3種類を仲良く並べて、おやつにどうぞ!


★材料(18個分)
もち米1合、米0・5合、砂糖大さじ3
味噌大さじ2、焼きのり全型2枚
白ゴマ小さじ1、煎り大豆(皮なし)20g
黒ゴマ小さじ1、きな粉10g







★作り方
①もち米と米は一緒に研いで、水に1~2時間つけておき通常の
水加減にして炊飯器で炊きます。



②ご飯が炊ける間に3つのボウルを準備します。1つにはのりをポリ袋に入れ
手でもんで粉々にし白ゴマと混ぜたものを入れます。
2つ目は大豆をポリ袋に入れ、すりこぎを使って上からたたいて軽くつぶし
黒ゴマを混ぜたものを入れます。残りにはきな粉をそのまま入れます。

③ご飯が炊けたらお釜に砂糖を振り入れ全体がなじむようにしゃもじで混ぜます。
砂糖はご飯が固くなるのを防ぎます。



④③のご飯の1/3の量で6個の団子を丸めて作り、きな粉のボウルに入れ
ボウルを揺らせて団子を転がし、まんべんなくきな粉をつけます。
残り2/3のご飯にみそを混ぜ入れて、半量ずつに分けます。
同様に、のりと白ゴマ、大豆と黒ゴマをまんべんなく付けます。
炊き立てのご飯は熱いので、ご飯は手水をしながら丸め、
やけどには十分気をつけましょう。


(ママのアイデア研究会・馬場由紀・広島市中区)

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