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紙コップを使って、ふんわりカップケーキを作ってみましょう。
カラフルな紙コップを使えばパーティー気分!
きな粉の素朴な味わいと香ばしさが口に広がります。
子どもだけでも作れます。
卵1個、砂糖40g、サラダ油大さじ1
牛乳大さじ2
-Aー
薄力粉35g
きな粉15g
ベーキングパウダー小さじ1
★作り方
①紙コップ(200㍉㍑)を用意します。
出来上がりにケーキがスルッと抜けるよう内側に、
キッチンペーパーなどでサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
②ボウルに卵を割り入れ、砂糖を
加えて泡立て器で 白っぽくなるまで
良く混ぜ合わせます。 さらに
サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
③Aを粉ふるいの中に入れ、②に
ふるい入れます。
全体が馴染んでトロトロになるまで
混ぜ合わせます。
面倒ですが、粉類は必ずふるいに
掛けましょう。
ダマにならず、仕上がりの
口当たりも違います。
加えて泡立て器で 白っぽくなるまで
良く混ぜ合わせます。 さらに
サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
③Aを粉ふるいの中に入れ、②に
ふるい入れます。
全体が馴染んでトロトロになるまで
混ぜ合わせます。
面倒ですが、粉類は必ずふるいに
掛けましょう。
ダマにならず、仕上がりの
口当たりも違います。
④③の生地を3つの紙コップに均等に流し入れます。
加熱すると大きく膨らむので、生地の量は紙コップ半分くらいが目安。
ラップをフワッとかけて、電子レンジ600㍗で約1分半加熱します。
ラップは取らずに、粗熱が取れるまで紙コップを逆さにして
置いておくのがポイントです!しっとり、美味しいカップケーキになりますよ。
(ママの愛デア研究会・熊本香里―安芸郡府中町)
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