2009/11/14

中国新聞はぐハグ連載レシピ №50!

グラマヨパン

休日のブランチ。小さくてかわいいプチフランスパンを器に
惣菜パンはいかが?中の具材はグラタン風。
マヨネーズであえるだけなので簡単!
太字の部分はお子様に手伝ってもらいましょう。

★材料(4個分)
プチフランスパン4個、むきエビ4匹
しめじ1/8房、ブロッコリー小房2個
粒コーン大さじ1、バター5g、塩こしょう適量
マヨネーズ大さじ3~4、ピザ用チーズ適量







★作り方

①フランスパンは上から1㌢位のところを
水平に切り取ります。
器にする方の内側5㍉位の所にはさみで
切り込みを入れ、手で中をくりぬきます。








②耐熱皿に、小さく裂いたブロッコリー、
シメジ、むきエビ、粒コーン、バターを入れ、
塩こしょうを振り、ラップをしてレンジで
1分半~2分加熱します。








③②の粗熱がとれたら、マヨネーズを加え
具材とあえます。具材から出る水分が
少ない場合は、牛乳を適量加えます。
マヨネーズがとろっとなるくらいが目安です。







④①のパンに③を4等分して詰め、ピザ用チーズを載せて、
オーブントースターで2~3分焼き、チーズがとろり溶けたら出来上がり。
容器を4等分した厚切りの食パンに替えたり、カレーやシチューの残りを
具材にしたりと、バリエーションを楽しんでみてくださいね。

(ママの愛デア研究会・石井和枝=広島市西区)

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