2009/11/06

中国新聞はぐハグ連載レシピ №4 9!

トマト風味のパスタスープ
今回は、簡単でボリューム満点のスープの紹介です。
器に材料を入れてレンジにかけるだけでOK!
体が温まって、お腹も満足。
子どもだけでも作れます。
ぜひ、挑戦してみてくださいね。

★材料(1人分)
サトイモ1個、ベーコン1枚、マイタケ約20g
早ゆでパスタ2つまみ(約5g)
トマトジュース(食塩無添加)130cc、
白だし、オリーブオイル各小さじ1
黒コショウ、細切りチーズ、パセリ適量






★作り方
 ①サトイモは、洗ってラップに包み、
レンジ600㍗で1分半を目安に加熱。
取り出してすぐに水を張ったボウルに
入れれば 包丁を使わなくても
手で簡単に皮がむけます。
皮をむいたサトイモは一口大に
ベーコンは1㌢ぐらいの幅に
それぞれ切ります。
マイタケは石づきを切り落とし
手で割いておきます。


②器を用意します。電子レンジ対応のもので
加熱している間にスープが吹きこぼれない
ように 少し高さのあるものを選びましょう。
器に①を入れ、トマトジュースに
白だしと オリーブオイルを合わせたものを
注ぎ入れます。





③②にパスタを加えます。
パスタは早ゆでタイプのものを使います。
細くて火の通りが早いので、レンジ調理には便利です。
ふんわりラップをかけて、約2分加熱。
取り出したら細切りチーズ、パセリを
トッピングし、 黒こしょうを振ります。



(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design