豆腐アイスサンド
★★★アイスクリームをビスケットでサンド!
豆腐を入れたヘルシーなアイスクリームは手作りで用意します。
夏休み、お子さんと一緒にチャレンジしてみませんか?
★材料(4個分)
卵黄2個、生クリーム200cc、砂糖60g
絹ごし豆腐50g、ビスケット8枚
牛乳適量、グラノーラ20g、チョコチップ10g
★作り方
①耐熱容器に砂糖と水50ccを入れ、ラップをかけず、
600wの電子レンジで3分加熱。
シロップを作ります。冷めたら卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
卵黄は必ず1個ずつ加えます。ラップをして再びレンジで1分20秒加熱し
卵黄に火を通しもう一度混ぜます。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
生クリームは7~8分立てに。①の粗熱が取れたら
生クリームと豆腐(崩しながら)を加えよく混ぜます。
③②を冷凍保存できる容器に移しかえ冷凍庫で冷やし固めます。
途中1時間おきくらいにスプーンなどでかき混ぜて
空気をしっかり入れ込むとおいしさアップ。
④3、4時間してアイスが固まりかけたら2等分にし
それぞれにグラノーラとチョコチップを加えます。
①耐熱容器に砂糖と水50ccを入れ、ラップをかけず、
600wの電子レンジで3分加熱。
シロップを作ります。冷めたら卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
卵黄は必ず1個ずつ加えます。ラップをして再びレンジで1分20秒加熱し
卵黄に火を通しもう一度混ぜます。
②絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りします。
生クリームは7~8分立てに。①の粗熱が取れたら
生クリームと豆腐(崩しながら)を加えよく混ぜます。
③②を冷凍保存できる容器に移しかえ冷凍庫で冷やし固めます。
途中1時間おきくらいにスプーンなどでかき混ぜて
空気をしっかり入れ込むとおいしさアップ。
④3、4時間してアイスが固まりかけたら2等分にし
それぞれにグラノーラとチョコチップを加えます。
(ママの愛デア研究会・熊本香里=広島県府中町)
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