2010/12/13

中国新聞はぐハグ連載レシピ №88!

チキンロール
もうすぐクリスマス。
イヴのメニューに彩りきれいな野菜ソースのかかった
チキンロールを作ってみませんか?
食卓が華やかになりますよ。


★材料(2人分)
鶏むね肉1枚(約250g)
紫タマネギ1/4個
ローリエ1枚、塩小さじ1、こしょう少々
たこ糸2m
【ソース材料】紫タマネギみじん切り大さじ2
セロリみじん切り大さじ1
ピーマン、黄パプリカ、トマト各1/2個
A(オリーブオイル、白だし、リンゴ酢各大さじ1 粒マスタード小さじ1 砂糖ひとつまみ)



★作り方
①鶏肉に塩、こょうをふりかけ
手でよくすりこみ ポリ袋に薄切りにした
紫タマネギ、ローリエを入れ
口をしばり冷蔵庫で一晩ねかせます。







②①の鶏肉の皮と脂身を取り除き、端からタコ糸をぐるぐると
きつく巻きつけ、細長い塊に整えます。


③大きめの耐熱ボウルに②の鶏肉を
入れ、 鶏肉がかぶるぐらい
2カップ程度の水を 注ぎます。
端をあけてラップをし、 レンジで
約7分加熱した後、鶏肉を
取り出します。





④鶏肉に添えるソースを作ります。トマトは種を除いて5㍉角に切り、
紫タマネギ、セロリ、ピーマン、黄パプリカはみじん切りにします。
ボウルにAを合わせ、切った野菜を入れて混ぜ合せます。
⑤③の鶏肉を7㍉程度の輪切りにし、皿に盛りつけ
④の野菜ソースをたっぷりかけます。

(ママの愛デア研究会・奥麻美 中区)

プチっと工夫
 鶏肉を取り出した後の③に①の残りの薄切りタマネギ
④で取り除いたトマトの種を入れて、レンジで再度加熱し
塩・コショウで味を整えればお手軽スープの出来上がり!

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