2010/11/30

中国新聞はぐハグ連載レシピ №87!

なめらかカボチャプリン


暖かい部屋の中で冷たい手作りスイーツを味わいませんか?
口当たりのなめらかなカボチャプリン。
味も市販のものに負けないですよ。

★材料(4個分)
カボチャ(皮をむいて種を取ったもの)150g
・粉ゼラチン5g・ 牛乳150cc
・生クリーム100cc・砂糖35g
・卵2個
カラメルソース用
(砂糖50g・水大さじ1 熱湯50cc) 





★作り方
①水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。

②耐熱容器に一口大に切ったカボチャを
並べてふんわりとラップをかけ、
600㍗のレンジで4、5分加熱。
軟らかくなったら裏ごしして、ボウルに入れ
粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜておきます。





③小鍋に牛乳を入れて50℃くらいに温め、
砂糖を加え、①のゼラチンを加えて
溶かします。








④卵を溶きほぐしたボウルに、③を少しずつ合せ、卵液を作ります。
次に合わせた卵液を②に入れながら泡立て器で全体をなじませます。
その後、ざるなどでこして別のボウルに移し、底を氷水に当て、
とろみが付くまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。

⑤カラメルソースは材料の砂糖と水を耐熱容器に入れて、
ラップをせずにレンジで4分加熱。砂糖が溶け、
きつね色になれば熱湯を加えます。
固まったプリンの上にかけます。


(ママの愛デア研究会・熊本香里=安芸郡府中町)

ぷちっと工夫
りに好みのハーブを載せるのもお勧めです。
プリンはカボチャの代わりにサツマイモも使えます。

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