なめらかカボチャプリン
★★★★★
暖かい部屋の中で冷たい手作りスイーツを味わいませんか?
口当たりのなめらかなカボチャプリン。
味も市販のものに負けないですよ。
★材料(4個分) ★★★★★
暖かい部屋の中で冷たい手作りスイーツを味わいませんか?
口当たりのなめらかなカボチャプリン。
味も市販のものに負けないですよ。
カボチャ(皮をむいて種を取ったもの)150g
・粉ゼラチン5g・ 牛乳150cc
・生クリーム100cc・砂糖35g
・卵2個
カラメルソース用
(砂糖50g・水大さじ1 熱湯50cc)
★作り方
①水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
②耐熱容器に一口大に切ったカボチャを
並べてふんわりとラップをかけ、
600㍗のレンジで4、5分加熱。
軟らかくなったら裏ごしして、ボウルに入れ
粗熱が取れたら生クリームを加え混ぜておきます。
③小鍋に牛乳を入れて50℃くらいに温め、
砂糖を加え、①のゼラチンを加えて
溶かします。
④卵を溶きほぐしたボウルに、③を少しずつ合せ、卵液を作ります。
次に合わせた卵液を②に入れながら泡立て器で全体をなじませます。
その後、ざるなどでこして別のボウルに移し、底を氷水に当て、
とろみが付くまで混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤カラメルソースは材料の砂糖と水を耐熱容器に入れて、
ラップをせずにレンジで4分加熱。砂糖が溶け、
きつね色になれば熱湯を加えます。
固まったプリンの上にかけます。
(ママの愛デア研究会・熊本香里=安芸郡府中町)
★ぷちっと工夫★
りに好みのハーブを載せるのもお勧めです。
プリンはカボチャの代わりにサツマイモも使えます。
★ぷちっと工夫★
りに好みのハーブを載せるのもお勧めです。
プリンはカボチャの代わりにサツマイモも使えます。
0 コメント:
コメントを投稿