2010/11/02

中国新聞はぐハグ連載レシピ №85!

秋の彩りおこわ

実りの秋の食材を使った 一品の紹介です。
秋の香りに包まれ、見た目にもおいしいー。
レンジでも、びっくりするほどふっくらと仕上がります。


★材料(1人分
もち米1カップ、ぎんなん(水煮)10個
くり(甘露煮)6個、とりむね肉50g
シメジ12房、ニンジン輪切り4枚
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ3
熱湯1カップ、酒少々





★作り方
①もち米を洗い、5分間水にひたし、ざるに上げておきます。

②ニンジンをイチョウ型に抜きます。、型を抜いた後のニンジンは
細かく切ります。シメジは食べやすい大きさに手で裂きます。
鶏肉は1㌢角に切り、酒とめんつゆ大さじ1を振りかけ
下味を付けておきます。

③耐熱ボウルにめんつゆ大さじ2を
入れ熱湯を注ぎます。
その中に①のもち米を入れ上に②と
ぎんなん、くりをのせ表面を
スプーンなどで平らにならします。






④クッキングシートを③の具材の上に
のせ、ふきこばれないよう両端を
少しあけてラップをかけます。
600㍗の電子レンジに12分かけ、
そのまま庫内で10分ほど蒸らします。
水分がなくなりもち米がつやつやに
なっていたら出来上がり。




⑤レンジから取り出し、底から
さっくりと切るように混ぜ、器に盛ります。
行楽のシーズン、おにぎりにして
お弁当に入れるのもおすすめです。






(ママの愛デア研究会・大西真由美 安芸郡府中町)

プチッと工夫
中華風の合わせ調味料やコンソメで
味付けを変えてみましょう。
サツマイモとキノコ、ソーセージなどの
具もお薦めです。

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