サケとキノコのクリームリゾット▲▼▲▼▲
もうすぐ勤労感謝の日。ありがとうの気持ちを込めて、
お家の人に旬の食材たっぷりのリゾットを作ってあげましょう。
電子レンジを使った簡単調理なので子どもだけでも作れますよ 。
(ママの愛デア研究会・太田由佳=広島市中区)
♪プチッと工夫 ♪
粉チーズの量を少し控えて仕上げたリゾットに
ピザ用チーズを載せてオーブントースターで
焦げ目をつけると焼きリゾットが楽しめます。
もうすぐ勤労感謝の日。ありがとうの気持ちを込めて、
お家の人に旬の食材たっぷりのリゾットを作ってあげましょう。
電子レンジを使った簡単調理なので子どもだけでも作れますよ 。
★材料(2人分)
ご飯茶碗2杯分・甘塩鮭1切れ
ホウレンソウ1株・シメジ30g
コーン大さじ1・白ワイン又は酒小さじ2
バター大さじ2
A【水1カップ・生クリーム1/2カップ
顆粒コンソメ、みそ各小さじ2
粉チーズ大さじ3】
ご飯茶碗2杯分・甘塩鮭1切れ
ホウレンソウ1株・シメジ30g
コーン大さじ1・白ワイン又は酒小さじ2
バター大さじ2
A【水1カップ・生クリーム1/2カップ
顆粒コンソメ、みそ各小さじ2
粉チーズ大さじ3】
★作り方
①サケは大きな骨があれば
取り除いておきます。一口大に切って
白ワイン又は酒をふりかけ
ラップに包みレンジで加熱します。
600㍗で1分が目安です。
②ホウレンソウは根元を切り落とし
3~4㌢の長さに切ります。
シメジは石突きを取り、食べやすいよう
手で裂いて小分けにします。
①サケは大きな骨があれば
取り除いておきます。一口大に切って
白ワイン又は酒をふりかけ
ラップに包みレンジで加熱します。
600㍗で1分が目安です。
②ホウレンソウは根元を切り落とし
3~4㌢の長さに切ります。
シメジは石突きを取り、食べやすいよう
手で裂いて小分けにします。
③1人分ずつ作ります。耐熱容器にAの半量を混ぜ合わせて流し、
ご飯を茶碗1杯分加え、①・②とコーン、それぞれの半量を
散らすように入れます。真ん中にバター大さじ1をのせます。
ラップをふんわり掛けレンジで2分半熱します。容器が熱くなっているので
取り出すときは注意しましょう。残りの材料でもう1人分も同様に。
仕上げにこしょう少々を振るとスパイシーに仕上がります。
サケの身をほぐし、全体をよく混ぜながら熱々を召し上がれ。
ご飯を茶碗1杯分加え、①・②とコーン、それぞれの半量を
散らすように入れます。真ん中にバター大さじ1をのせます。
ラップをふんわり掛けレンジで2分半熱します。容器が熱くなっているので
取り出すときは注意しましょう。残りの材料でもう1人分も同様に。
仕上げにこしょう少々を振るとスパイシーに仕上がります。
サケの身をほぐし、全体をよく混ぜながら熱々を召し上がれ。
(ママの愛デア研究会・太田由佳=広島市中区)
♪プチッと工夫 ♪
粉チーズの量を少し控えて仕上げたリゾットに
ピザ用チーズを載せてオーブントースターで
焦げ目をつけると焼きリゾットが楽しめます。
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