2010/02/06

中国新聞はぐハグ連載レシピ №58!

みそバタースープ

朝のメインメニューに、こんな一品はいかがでしょう?
いつものみそ汁が洋風スープに!
パン食との相性もバッチリです。
太字の部分は子どもに手伝ってもらいましょう。

★材料(一人分)
大根40g、ニンジン20g、タマネギ30g
だし入りみそ大さじ1、湯150cc
黒こしょう、生クリーム適宜。

※みそはだし入りがない場合、
  コンソメ顆粒を少々加える




★作り方
①サラダホウレンソウは3、4㌢の長さに切り、ベーコンは縦半分にして
2㌢ぐらいの幅に切っておきます。タマネギは粗いみじん切り。
ダイコン、ニンジンは皮をむいて7、8㍉ぐらいの角切りに切りそろえます。
大きさが等しいと、火の通りが均一になり、出来上がりの見た目も
口当たりもよくなります。

耐熱容器に①のタマネギ、ダイコン
ニンジン、 ベーコンを入れバターを
ちぎって加え、ふんわり ラップをかけて
600㍗のレンジで約2分加熱。







②を取り出し、①のサラダホウレンソウ
と コーンを加え、分量の湯に溶かした
みそを 注ぎ入れ
ラップをせずに再度
レンジで 約1分加熱します。







④③を取り出し、お好みで黒こしょうや、生クリームを加えます。
レンジから取り出す時は器が熱くなっているので気をつけて。
器選びも楽しみましょう。

(ママの愛デア研究会・河副多佳子・広島市西区)

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