2010/02/13

中国新聞はぐハグ連載レシピ №59!

バレンタインチョコムース


旬のイチゴを使ったチョコムースの紹介です。
材料を混ぜるだけなので簡単。親子で一緒に手作りしてみましょう。
仕上げのホワイトチョコとイチゴソースが華やかです!


★材料(4人分)
生クリーム、牛乳各200cc、 砂糖大さじ2
製菓用スイートチョコ100g
ホワイトチョコ適量
板ゼラチン4枚(計6g)
★イチゴソース(イチゴ10粒・砂糖大さじ1)





★作り方
①板ゼラチンは十分浸る程の
冷たい水(約500cc) に漬け
ふやかしておきます。
つまみ上げると、少し伸びる位が目安。






②イチゴは果肉を4つ割にして砂糖を振り、
しばらく置いておくと、赤い色の水分が
出てきます。大人用には、ブランデーを
小さじ1程加えると風味が増します。






③小鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れ、
煮立つ直前まで温めて火を止めます。
水気を切ったゼラチンを加え溶かします。
 






④細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、
③を少量注ぎ泡立て器を使って混ぜます。
チョコレートが溶けたら残りを加え、
なめらかになるまで再度混ぜます。
 





⑤口当たりを良くするために④をこし器でこします。氷水にボウルの底を当て
粗熱が取れれば器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。

⑥⑤に②と、手で温めて柔らかくしたホワイトチョコをスプーンなどで削ってかけ
ミントの葉を飾ります。

(ママの愛デア研究会・熊本香里=広島県府中町)

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