2010/02/20

中国新聞はぐハグ連載レシピ №60!

漬物ケーキずし


ほんのりピンクのケーキのような春色おすし。
桃の節句に飾りましょう。
牛乳パックの型で作るので簡単。
行楽にもぴったりです。

★材料(4人分)
ご飯700g(約2合分)、しば漬け100g
卵2個、むきえび4匹、ニンジン約1㌢
キヌサヤ5枚、かまぼこ適量、
スライスチーズ1枚、すし酢大さじ3、
ごま大さじ1、マヨネーズ小さじ2、酒少量






★作り方
①具材の卵は耐熱容器に割り入れ
マヨネーズを加えて混ぜ、ふんわり
ラップをし600㍗のレンジで1分加熱。
取り出して手早くかき混ぜさらに
エビは耐熱容器に入れ酒をふり
ラップをしてレンジで40秒、キヌサヤは
塩で軽くもみラップで包んで30秒加熱します。 ニンジンは2㍉幅に切り、ラップに包み
40秒かけ 花型に抜きます。チーズも型抜きします。 かまぼこは薄切りした2枚を巻き合せ 短く切ったつまようじなどで止め 花を作ります。



②ボウルに温かいご飯を入れ、すし酢、
刻んだしば漬け、ごまを混ぜ合せます。









③牛乳パックの側面1枚を切り取った型にラップを敷き、①の卵の半量を
底に、その上に②のご飯を半量載せます。さらに残りの卵、ご飯を順に入れ、
しっかり押さえます。

④③に皿をかぶせ逆さにして、容器から取り出します。
ラップをはずし、①を彩りよく飾り付けて完成です。



(ママの愛デア研究会・大西真由美=広島県府中町)

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