2010/01/23

中国新聞はぐハグ連載レシピ №57!

手作りまん

受験シーズン真っただ中!頑張っている子どもたちに
手作り肉まんでエールを送りませんか?
電子レンジでほかほかに蒸しあがるので簡単。
太字の部分は子どもに手伝ってもらいましょう。


材料(8個分)
・皮
小麦粉3カップ・卵白(卵1個分)・湯200cc
ベーキングパウダー・ドライイースト各小さじ2
・あん
豚ミンチ300g・ニラ1/3束・キムチ100g
ごま油大さじ2・オイスターソース大さじ2
酒大さじ1



★作り方
①皮の材料を全部ボールに入れて菜ばしで
ざっと混ぜ合わせ、水約30ccを加え、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね
一つにまとめます。ぬれたふきんをかけて
室温で30分ほど休ませます。
 






②ポリ袋に、豚ミンチとみじん切りにしたキムチ、ニラを入れて調味料を加え
袋の上からもむように混ぜ、8等分して丸めておきます。


③小麦粉を振ったまな板に①の生地を置き、棒状にのばして、包丁で8等分に
切り分けます。それぞれ丸めて、手で直径8センチくらいの円形に伸ばし
②のあんを包み、クッキングペーパーを切って底に張ります。

④レンジ庫内に少し深めのお皿を置き
湯を張り 皿の上に菜ばしを渡します。
③の肉まんを載せた 別の皿を上に載せ
ふんわりラップをかけて加熱。 定感が大事。
600Wなら3個で4分が目安。
熱々を召し上がれ。




(ママの愛デア研究会・梅木祥子=広島市西区)

0 コメント:

 

ママの愛デア研究会 Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design